A raia é um peixe que diz muito à região e que se identifica com a Figueira da Foz sendo, talvez, um dos melhores emblemas gastronómicos deste 33.º Festival de Peixes da Figueira da Foz.
A partir do dia 12 até 21 de Abril, a raia, um dos símbolos da gastronomia figueirense e que pode contribuir para a divulgação da cidade e região, vai dominar nas ementas de 11 restaurantes figueirenses (A Cantarinha, A Ver o Mar, Bijou, Caçarola Dois, Caçarola-1, Casa Marquinhas, Restaurante dos Armazéns, Kamone Bar e Petisqueira, Restaurante Lota Nova, Muralha Chafarica e Restaurante Pep´s).
Não podemos esquecer que a Figueira da Foz tem uma tradição intimamente ligada ao mar e a sua gastronomia brilha com várias especialidades onde o peixe e o marisco fresco são o destaque, sendo a raia uma das especialidades gastronómicas muito arreigadas aos costumes figueirenses e que proporciona saborosos petiscos, desde a raia de pitau, raia enxambrada, caldeirada de raia, raia à lagareiro, Bola de Raia, raia frita ou panada, entre outras especialidades, sendo que a Raia com Molho de Pitau é um dos pratos que podemos experimentar nesta cidade costeira portuguesa e a sua receita é tão antiga que já nos finais do século XIX fazia as delícias dos banhistas, talvez porque o fígado da raia é essencial na preparação do molho e é o ingrediente que dá carácter ao cozinhado porque é um peixe cartilaginoso.
A iniciativa deste festival gastronómico é da Associação Figueira com Sabor a Mar, que vai na próxima quinta-feira, dia 11, pelas 13h00, apresentar no Restaurante a Cantarinha, em Buarcos, este segundo evento de uma lista de seis festivais que se vão realizar durante 2024. Depois do Sável e Lampreia, agora é a Raia, e os próximos festivais: Festival dos Búzios, de 10 a 19 de Maio; Festival da Sardinha, de 21 a 30 de Junho; Festival das Caldeiradas, de 6 a 15 de Setembro e o Festival do Bacalhau e seus derivados, 15 a 24 de Novembro.
Mário Esteves, presidente da Associação Figueira com Sabor a Mar, diz que este Festival da Raia é um daqueles peixes que permite «muitos e verdadeiros pitéus», que desafiam os Chefes à criatividade porque, nos tempos que correm, “é preciso desenvolver a nossa gastronomia para reforçar a oferta gastronómica na região”.
O êxito destes festivais não é só mérito da organização e seus associados, mas também de um vasto leque de patrocinadores (Sociedade Figueira Praia, Recheio Cash Carry; Viborel Distribuição Sa ; Silva Tomé Irmãos Lda, Rui Manuel Azinhais Nabeiro Lda; Dionísio Marques Agostinho Lda; Wellington Hotel; Dapaval Lda; Irmãos Norinho Lda; Litofish Lda; Ernesto Morgado Sa; Rui Miguel S.S.Pinto; Lugrade Bacalhau de Coimbra Sa; Gelcentro Lda, ACIFF, CMFF, Junta de Freguesia de Buarcos e S. Julião e Turismo Centro de Portugal) que contribuem para o sucesso dos mesmos.