A Turismo Centro de Portugal e as cinco Comissões Vitivinícolas Regionais (CVR) do Centro celebraram o enoturismo e a gastronomia da região, com o lançamento do “Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal”.
O livro promocional é distribuído este sábado com o jornal “Expresso”, é constituído por 34 páginas, nas quais elenca as principais unidades de enoturismo das cinco regiões vitivinícolas demarcadas na região – Beira Interior, Dão, Bairrada, Tejo e Lisboa –, sugerindo também restaurantes de referência.
Pedro Machado, presidente da Turismo do Centro, destacou o papel da entidade enquanto “fazedor de pontes” entre os vários actores da actividade turística, públicos e privados. “Precisamos todos de ser ainda mais profissionais e de criar valor. A situação actual que atravessamos pode constituir uma oportunidade para os territórios. Somos um país extraordinário que ainda tem muito por descobrir e o Centro de Portugal, em particular, é uma região de experiências turísticas inolvidáveis”, referiu.
Rodolfo Queirós, presidente da CVR Beira Interior, destacou a necessidade de o “turismo e enoturismo estarem cada vez de mãos dadas” na promoção da região, numa opinião partilhada pelos restantes dirigentes. Pedro Soares, presidente da CVR Bairrada, frisou que todos os intervenientes na actividade do enoturismo estão “sempre disponíveis a receber e a contar as histórias” da sua região. Já Pedro Mendonça, em representação do presidente da CVR Dão, sublinhou, no mesmo dia em que a região demarcada do Dão faz 112 anos, que “este é o momento de conhecer o Interior, de conhecer a região do Dão”.
Também Luís de Castro, presidente da CVR Tejo, enalteceu as “grandes potencialidades que a região apresenta para o enoturismo, com as suas belezas naturais, vinhos e gastronomia”, enquanto Francisco Toscano Rico, presidente da CVR Lisboa realçou o “muito que o enoturismo pode trazer ao território”. “Queremos trazer cada vez mais gente”, disse.
“A gastronomia e os vinhos só têm tanto sabor porque são feitos por pessoas e para pessoas”, considerou, por sua vez, Olga Cavaleiro, que deixou um apelo a que todos frequentem os restaurantes, de forma a ajudar a economia nacional e a salvar empregos. “O Centro recomenda-se pela qualidade dos seus produtos e pelo muito que faz: somos um país de coisas pequenas, mas muito boas”, elogiou o chef Diogo Rocha, na sua intervenção.
Estiveram, ainda, presentes na sessão Pedro Folgado, presidente da Câmara Municipal de Alenquer, onde decorreu a apresentação; Teresa Ferreira, directora do Departamento de Desenvolvimento e Inovação do Turismo de Portugal, entre outras individualidades.