Coimbra  21 de Julho de 2019 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

UC: Estufa Grande do Jardim Botânico abre requalificada

15 de Março 2018

A Estufa Grande do Jardim Botânico da Universidade de Coimbra (JBUC) vai ser inaugurada na próxima terça-feira (dia 20), às 16h15, após um intenso período de obras de requalificação no valor total de mais de dois milhões de euros.

Os trabalhos arrancaram em 2013, a partir de um projecto do arquitecto João Mendes Ribeiro, que procurou preservar as características de um dos primeiros exemplos da arquitectura do ferro em Portugal.

O espaço foi adequando às novas tecnologias e necessidades actuais do Jardim Botânico, para a preservação da colecção botânica que irá albergar e o desenvolvimento da investigação científica.

O projecto de requalificação foi reconhecido com vários prémios no último ano, sendo de destacar o Prémio Nacional de Reabilitação Urbana, na categoria de Melhor Intervenção com Impacto Social.

A colecção de plantas da Estufa foi também renovada, estando neste momento em crescimento e expansão, compreendendo plantas das florestas tropicais de chuva, espécies aquáticas, incluindo o nenúfar-gigante, e plantas tropicais de importância para as sociedades humanas.

O director do JBUC, António Gouveia, destaca “a recuperação deste edifício icónico e único em Portugal que, mantendo a sua traça histórica, foi adaptado para potenciar a missão do Jardim Botânico na divulgação do mundo fascinante das plantas e da importância da sua conservação”.

Este projecto, considerado de grande importância para a preservação do património da Universidade de Coimbra, e que contou com o financiamento do programa QREN/Mais Centro, incluiu, ainda, a requalificação da plataforma da Estufa, a construção de um edifício de apoio à divulgação da ciência, instalações sanitárias e o melhoramento da eficiência energética das infraestruturas.

A construção da Estufa Grande iniciou-se em 1859 e é um dos mais antigos edifícios da arquitectura do ferro em Portugal. A conjugação perfeita entre o ferro e o vidro conferem a este espaço uma beleza invulgar.

 

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com