Coimbra  11 de Julho de 2020 | Director: Lino Vinhal

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Tábua quer atrair 30 000 pessoas com queijos, enchidos, mel e vinho

20 de Fevereiro 2020 Jornal Campeão: Tábua quer atrair 30 000 pessoas com queijos, enchidos, mel e vinho

Mário Loureiro, presidente da Câmara de Tábua, ladeado pela vereadora Sílvia Carvalho e pelo vice-presidente Ricardo Cruz 

 

Os sabores da Beira Serra vão estar em evidência, nos dias 07 e 08 de Março, no Pavilhão Multiusos de Tábua, onde o “rei” da festa será o Queijo da Serra da Estrela.

A 31.ª edição do certame, que no ano passado mudou de nome para “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”, aposta num conjunto de atractivos, que vai dos produtos endógenos à gastronomia, da cultura ao artesanato.

No Pavilhão Multiusos de Tábua vão marcar presença cerca de 120 expositores, dos mais variados tipos de produtos e artes, dando a oportunidade aos visitantes não só de conhecerem, comprarem, mas também, de poderem participar e ver ao vivo a elaboração de muitos desses produtos.

Como habitualmente, o piso inferior do Pavilhão irá acolher as 11 tasquinhas dinamizadas pelas associações concelhias e onde se poderá apreciar “os melhores sabores da região”.

Será, também, na zona central deste piso que os visitantes poderão visitar os cerca de 80 expositores de produtos endógenos da região.

Haverá, igualmente, espaço para quatro stands dedicados às padarias e pastelarias, bem como oito locais destinados às ‘artes e ofícios’, que representam oito profissões com tradição concelhia e onde os artesãos trabalharão ao vivo.

O Pavilhão albergará, ainda, nove stands para artesanato, produtos da quinta (frutas e hortícolas), além de um espaço infantil onde decorrerão diversos ateliers (pão, queijo, enchidos, etc.).

Já no piso um, o certame vai contar com um local para sessões de ‘showcooking’; provas de vinhos; café e bar; stands institucionais; sementes e licores e, também, stands de artesanato.

Na zona envolvente do Pavilhão, será possível encontrar uma exposição agrícola, a tenda da ‘ClimAgir’ e uma outra dedicada ao mundo animal.

Uma vez mais, o evento pretende “reforçar a promoção dos produtos endógenos, a gastronomia de excelência e manter vivo o saber de gerações”, ajudando, simultaneamente, “na dinamização da economia local”, explicou o presidente da Câmara Municipal, Mário Loureiro, na apresentação da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”.

“Queremos promover o que é nosso, o concelho de Tábua, a região e a CIM”, notou o édil, reforçando que as expectativas estão elevadas, até porque o interesse tem sido crescente. “Estamos, até, a analisar a mudança de local porque foi complicado seleccionar os expositores para esta edição”, realçou, sublinhando que esta é já uma feira que “atingiu um nível, uma dimensão e uma projecção regional e nacional”.

A mudança de desígnio, no ano passado, foi “uma feliz medida adoptada”, até porque, sublinhou Mário Loureiro, verificou-se um aumento do interesse, de visitantes e dos produtos representados “e com o nome antigo era mais difícil passar a mensagem”.

Já no ano passado o certame verificou uma tendência crescente de visitantes, com 26 000 pessoas a passarem pelo Pavilhão Multiusos; pelo que este ano o objectivo é “atingir ou superar os 30 000 visitantes”, realça o autarca.

Com um orçamento inferior a 30 000 euros, “menos de um euro por cada visitante da feira”, notou o autarca.

De realçar que as entradas são totalmente gratuitas e a programação é vasta e apelativa, seja para quem é apreciador do Queijo da Serra da Estrela ou não.

Uma das grandes novidades este ano é o facto de a “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” estar associado ao projecto da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra (CIM-RC) – “Região de Coimbra – Região Europeia da Gastronomia 2021”, que Mário Loureiro espera que valorize o certame, os produtos ali representados e também toda a região.

Da programação destaca-se a vertente gastronómica e comercial, mas também a cultural com música, folclore, passeio de bicicletas antigas ou de charrete.

Outra das iniciativas é a eleição da “rainha das vindimas” de Tábua, no âmbito do Concurso Nacional da Rainha das Vindimas, promovida pela autarquia liderada por Mário Loureiro, enquanto associada da Associação dos Municípios Portugueses do Vinho, em colaboração com as juntas de freguesia.

Queijos Tábua