Coimbra  21 de Junho de 2021 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Prémios “Vale Pastor” atribuem mais de 355 000 euros a produtores de leite do Centro

20 de Janeiro 2021 Jornal Campeão: Prémios “Vale Pastor” atribuem mais de 355 000 euros a produtores de leite do Centro

Celebra-se, hoje, o Dia Mundial do Queijo e 129 empreendedores / produtores de leite das Regiões DOP Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal receberam 355 000 euros no âmbito dos prémios “Vale Pastor”.

Esta verba foi atribuída a produtores de leite que apostam na valorização do leite e dos queijos com DOP na região Centro, sendo que este “Vale Pastor” surge no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, financiado pelo Programa Operacional Regional CENTRO 2020.

O “Vale Pastor” é um incentivo no valor de 5 000 euros atribuído a 14 alunos que concluíram com sucesso a “Escola de Pastores” e que se encontram instalados ou que se pretendem instalar na actividade da agropastorícia. Por sua vez, o “Vale Pastor+” é um incentivo no valor de 2 500 euros, atribuído a 115 produtores de leite fornecedores de queijarias que fabricam queijo com DOP e que apresentaram a concurso o leite de melhor qualidade.

A atribuição destes prémios visa “fomentar, capacitar e desenvolver a actividade agropastorícia, como parte integrante do processo de melhoria da qualidade na produção de leite destinado ao fabrico de queijo com denominação de origem protegida (DOP)”, revelam os promotores da iniciativa.

Os vales foram atribuídos pela ‘Inovcluster’ e pelas Comunidades Intermunicipais da Beira Baixa, das Beiras e Serra da Estrela, da Região de Coimbra e de Viseu Dão Lafões, parceiras do projecto.

“Esta acção vem dar um impulso positivo à fileira do Queijo. Reflecte-se numa ajuda para incrementar e valorizar a produção de leite de qualidade na região Centro, contribuindo para a continuidade de um produto endógeno de Excelência, o queijo com DOP” refere Cláudia Domingues, presidente da Inovcluster.

“Tratando-se de um projecto que concretiza uma estratégia concertada à escala regional para fortalecer e valorizar a cadeia de valor dos queijos DOP, insere-se num plano mais vasto de valorização de recursos endógenos e de dinamização dos territórios de Interior e de baixa densidade da região Centro,” refere Isabel Damasceno, presidente da CCDRC.

Segundo a ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, “esta iniciativa é um bom exemplo de coesão territorial e traduz uma aposta clara na valorização das actividades tradicionais deste território, através da inovação, do conhecimento e do trabalho em rede, que traz frutos para os que se dedicam a este saber fazer e para os consumidores deste produto de origem protegida”.

O projecto é cofinanciado pelo CENTRO 2020, Portugal 2020 e União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).