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Outono traz os sabores mais tradicionais às mesas da Lousã

12 de Outubro 2018

Ana Paula Sançana, da Lousamel; Carlos Lopes, presidente da Assembleia Municipal; Luís Antunes, presidente da Câmara Municipal da Lousã; José Redondo, do Licor Beirão, e Cristina Santos, vice-presidente da Associação Empresarial da Lousã

 

A castanha, o mel, os cogumelos, a incontornável chanfana, o veado ou o javali são alguns dos produtos que constituem as ementas dos 18 restaurantes aderentes ao festival gastronómico “Sabores de Outono”, na Lousã.

Esta iniciativa gastronómica, que se tornou já numa referência na região, vai decorrer entre 19 e 28 de Outubro, proporcionando a lousanenses e visitantes iguarias de época, que privilegiam os produtos endógenos do território.

“Esta edição do festival tem a participação mais expressiva de sempre”, explicou o presidente da Câmara Municipal, Luís Antunes, aquando da apresentação oficial do evento.

Este, como os outros festivais gastronómicos que a autarquia vai promovendo ao longo do ano, “estão integrados numa estratégia global de promoção e potenciação dos produtos endógenos e da oferta turística, que ajudem a reforçar a qualidade de vida do concelho e a sua atractividade”, sublinhou o autarca.

Para Luís Antunes, este ano, a “satisfação é acrescida” por várias razões. Desde logo pelo número de estabelecimentos aderentes, o que se traduz “na importância que estes eventos têm para eles e para o território”; depois porque os festivais gastronómicos “têm dado um contributo importante para os objectivos comuns a nível regional/intermunicipal”, como o caso da conquista do selo “Sete Maravilhas à Mesa” (em Setembro) e, mais recentemente, o de Coimbra ser, em 2021, a “Capital Europeia da Gastronomia”. Nesta argumentação, o édil inclui, ainda, a excelente adesão de comensais a estes eventos de gastronomia, que “têm, de facto, correspondido às expectativas e reforçam o nome da Lousã, a sua atractividade e captação de pessoas ao território”, notou.

A variedade e qualidade da oferta, cujos pratos são confeccionados à base de produtos endógenos, são características intrínsecas ao certame, que privilegia, também, a inovação das iguarias apresentadas de ano para ano.

Outra das particularidades deste festival de Outono é que põe em evidência o mel da Lousã, que se encontra a atravessar por momentos complicados.

“Este evento coloca o mel num lugar de destaque e esse trabalho de promoção é muito importante porque o sector está com dificuldades, devido aos incêndios do ano passado, à praga da vespa asiática e, também, à seca e às alterações climáticas”, explicou Ana Paula Sançana, directora técnica da Cooperativa Lousamel.

Segundo esta organização, a produção de mel deste ano “só chega até Dezembro”, com uma quebra de mais de “90 por cento”.

O impacto dos festivais gastronómicos no concelho da Lousã reflecte-se, também, noutras áreas empresariais, como sejam a hotelaria e o comércio local, dados apurados através de um inquérito realizado aos comerciantes pela Associação Empresarial da Lousã (AEL), que revelaram que estes eventos “estão ao nível do retorno conseguido com a Feira anual de S. João”.

Restaurantes aderentes

  • Restaurante O Burgo
    • Galinha com cogumelos e castanhas; coelho com molho à bruxa; javali com castanhas; veado com tortulhos
  • Restaurante Casa Velha
    • Perdiz à beirão com castanhas e legumes salteados; perna de cordeiro de leite com alecrim
  • Hotel Palácio da Lousã
    • Veado com cogumelos selvagens e amoras
  • Restaurante & Lounge Villa Lausana
    • Chanfana; Lombinhos de porco com Licor Beirão
  • Churrasqueira Tó dos Frangos
    • Cataplana de javali; bochechas de porco assadas
  • Casa dos Frangos São Paulo
    • Bacalhau assado com castanhas e migas; fritada de carne de porco com castanhas
  • Churrasqueira Borges
    • Pernil no forno com arroz de passas e migas serranas
  • Restaurante Ti Lena
    • Cabrito assado com castanhas e arroz de cogumelos selvagens
  • Q.B. Restobar
    • Hamburguer de vaca com esparregado de grelos, castanhas, bacon e mel
  • Restaurante Pizzaria Figueiredo´s
    • Peito de frango lacado com mel; vitela estufada com castanha caramelizada; pizza de castanha com pancetta
  • Restaurante O Gato
    • Truta com frutos silvestres e broa; robalo com migas; cabrito “à serrano”; galinhola flambeada com Licor Beirão, mel e recheada
  • Mimosa da Beira
    • Chanfana; sarrabulho ‘à Mimosa’; cozido à portuguesa; cabrito assado no forno
  • Cosmos Pizza
    • Pizza com base de Licor Beirão e mel com castanhas salteadas, rúcula e cachaço de porco preto
  • Restaurante Sabores da Aldeia
    • Entrecosto assado em forno de lenha com castanhas e batatas
  • Restaurante Alto Padrão
    • Sopa de castanhas; Lombo recheado com castanhas e molho doce
  • Restaurante Adega da Vila
    • Chanfana de javali com batata cozida e grelos; costeletas de javali com puré de castanhas e grelos; ensopado de borrego
  • Taberna Burguesa
    • Tagliatelle com bolonhesa de javali; brás de cogumelos; pastéis de castanha e mel
  • Manjar de Deus
    • Galo com castanhas; entrecosto com migas; arroz de tortulhos
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