Coimbra  16 de Outubro de 2019 | Director: Lino Vinhal

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Lampreia e vitela convidam a descobrir Sever do Vouga

14 de Fevereiro 2018

Dois pratos fortes da cozinha tradicional de Sever do Vouga voltam a encontrar-se à mesa dos restaurantes, entre os dias 03 e 11 de Março, durante a Rota da Lampreia e da Vitela, que já vai na 18.ª edição.

A iniciativa, que foi hoje anunciada, visa promover e divulgar Sever do Vouga, contribuindo para a dinamização económica e cultural, através da valorização de produtos locais.

Dando continuidade à parceria estabelecida com a Câmara Municipal e com a colaboração da entidade regional Turismo Centro de Portugal, a Confraria Gastronómica de Sever do Vouga organiza a rota que, este ano, conta com seis restaurantes aderentes: “Santiago”, “Quinta do Barco”, “Quinta Nova” (nas margens do rio Vouga), “O Cortiço” e “O Vitorino” (no centro da vila), e ainda o “Café Restaurante Cortiço” (em Cedrim).

Durante nove dias, os sabores genuínos da gastronomia que atravessam gerações vão afagar o paladar de quem visita o concelho. Apreciada desde os tempos da Idade Média, quando era utilizada como forma de pagamento de impostos aos senhores feudais, a lampreia continua a ocupar um lugar de destaque na gastronomia da nossa região.

A rota é uma oportunidade a não perder pelos apreciadores da boa mesa que poderão experimentar os seus diferentes modos de confecção, como o “arroz de lampreia” ou “lampreia à bordalesa”.

Para quem não é apreciador de lampreia, a vitela, que em 2006 passou a integrar a rota, é uma opção. A vitela assada com arroz de forno é um prato gastronómico de referência que pode ser saboreado durante todo o ano e cuja qualidade e fama ultrapassam os limites geográficos de Sever do Vouga.

O mês de Março volta, assim, a cumprir a tradição e renova o convite para saborear uma gastronomia de qualidade e que se estende também ao património natural, cultural e histórico.

Trata-se de uma iniciativa, como explica a Câmara Municipal, que tem vindo a renovar a sua importância enquanto produto turístico e vai ao encontro do desenvolvimento estratégico do concelho, em que a gastronomia conduz à descoberta de outras potencialidades.

São exemplo disso as paisagens naturais, em que os rios e quedas de água convidam ao descanso e à aventura, o património histórico, com destaque para os monumentos megalíticos que constituem um verdadeiro museu ao ar livre, e, ainda, o património cultural que pode ser explorado numa visita à Casa do Artesão ou ao Museu Municipal.

Entronização de novos confrades

A Rota arranca, no dia 03 de Março, com a realização do XI Capítulo da Confraria Gastronómica de Sever do Vouga, em que serão entronizados novos confrades (honorários e cavaleiros). Para dar as boas vindas, estão convidadas entidades ligadas ao turismo e confrarias de diferentes pontos do país e da região.

Depois da concentração (09h30) para a tradicional foto da família confrádica, nas escadarias da Câmara Municipal, os confrades irão desfilar pela avenida principal da vila de Sever do Vouga, anunciando o certame que tem início marcado para as 10h15, no Centro das Artes e do Espectáculo.

Ali poderão provar os sabores regionais, numa degustação a cargo da chef Alice Bruçó, do restaurante “Quinta do Barco”. Receitas dos tempos das avós, como as papas carolas e feijoada no forno, assim como outras igualmente típicas como rojões da tripa, morcela e mão de vaca com grão, são algumas das especialidades que serão servidas.

Pelas 11h00 decorrerá a abertura oficial da Rota, com a cerimónia de entronização e bênção das bandeiras. Este ano, o almoço dos confrades tem lugar no restaurante “O Vitorino”, no centro da vila.

 

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