Coimbra  20 de Outubro de 2019 | Director: Lino Vinhal

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Investigadores da UC pretendem preservar bactérias lácticas

8 de Outubro 2019

Uma equipa de investigadores da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) está a desenvolver e a testar em laboratório, com sucesso, uma nova estratégia de preservação de bactérias lácticas (ou bactérias do ácido láctico – BAL).

A preservação da qualidade das estirpes de BAL é uma questão central nos processos de produção industrial dos alimentos funcionais em que se inscrevem, razão pela qual a comunidade científica procura novos métodos para aumentar o tempo e a qualidade de conservação desses micro-organismos.

A abordagem proposta pela equipa da FCTUC foi desenvolvida no âmbito do projecto internacional “Premium – Preserving bacteria with oligosaccharides and eco-friendly processes”, financiado pela União Europeia através do programa Horizon 2020.

Este projecto visa, precisamente, “desenvolver novas estratégias de preservação de BAL, desde a escala laboratorial até à industrial, sustentáveis do ponto de vista económico e amigas do ambiente”.

O trabalho, iniciado há dois anos, junta vários centros de investigação e indústria de cinco países: Argentina; Espanha; França; Portugal e Reino Unido.

“Envolvemos em polímeros as bactérias de ácido láctico juntamente com oligossacáridos, utilizando a designada técnica ‘layer-by-layer’ (camada-a-camada), ou seja, em termos simples, aplicamos alternadamente polímeros de cargas opostas, cuja interacção electrostática polímero-substrato e polímero-polímero, permite encapsular as bactérias (isto é, o substrato) de modo a alargar o horizonte temporal da sua preservação”, descreve Pedro Simões, coordenador da equipa de cientistas da FCTUC.

Com os testes realizados em laboratório a revelarem-se promissores, em breve a metodologia será experimentada à escala pré-industrial numa empresa de Granada (Espanha).

“A nível laboratorial, o essencial do protocolo de encapsulação está estabelecido. Testámos diversas formulações, combinando diferentes polímeros com três estirpes de BAL, e verificámos que a deposição de duas camadas poliméricas é, muito provavelmente, o melhor compromisso, tendo em conta, por um lado, a eficácia do método, e, por outro, a sua desejável aplicação à escala industrial”, adianta Pedro Simões.

A par das formulações desenvolvidas experimentalmente, os investigadores de Coimbra estão focados em estudar, por simulação molecular, os mecanismos de preservação das BAL com base nos prebióticos fruto-oligossacáridos (FOS) e galacto-oligossacáridos (GOS).

O recurso a ferramentas computacionais de elevado desempenho permitirá “modelar, simular e analisar a dinâmica do sistema objecto de estudo à escala nano-métrica e sub-nanométrica, ou seja, com um nível de detalhe actualmente inacessível experimentalmente”, explicita ainda o investigador e docente de engenharia química na FCTUC.

O ‘Premium’ tem como grande objectivo final fornecer à indústria e à sociedade um conjunto de soluções tecnológicas inovadoras que assegurem processos de “estabilização de BAL a longo prazo, de acordo com três dimensões essenciais: qualidade dos produtos, custo e impacto ambiental”.

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