Coimbra  26 de Setembro de 2020 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Galo vai ser o “rei” nas mesas da “Baixa”

24 de Novembro 2016 Jornal Campeão: Galo vai ser o “rei” nas mesas da “Baixa”

Face ao sucesso alcançado nas últimas iniciativas, a Agência para a Promoção da Baixa de Coimbra (APBC) e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) uniram-se, uma vez mais, para promoverem a “Festa do Galo”, uma iniciativa gastronómica que vai decorrer em 40 restaurantes aderentes, de 01 a 17 de Dezembro.

Os espaços de restauração escolhem um prato com galo (ou galinha) para incluir nas suas ementas, com o objectivo de, dessa forma, “trazerem pessoas à ‘Baixa’, para que lá desfrutem dos seus tempos livres e façam as suas compras de Natal”, explicou Vítor Marques, presidente da APBC.

José Madeira, presidente da AHRESP, explicou que “como Coimbra não tem um prato que seja típico, foi necessário inventar e chamar outros pratos”, como é o caso do galo e da galinha como ingredientes principais.

A iniciativa, que está integrada na programação de Natal da cidade, tem ainda, à semelhança da “Festa da Sardinha”, uma vertente solidária, desta vez para com duas associações da cidade, “que colaboram para minimizar alguns dos problemas que existem na ‘Baixa'”, referiu Vítor Marques. A Ergue-te, que trabalha com prostitutas com vista à sua inserção na sociedade, e a Obra de Promoção Social do Distrito de Coimbra, que acolhe jovens mães solteiras, foram as duas instituições escolhidas pela organização da iniciativa.