Coimbra  17 de Junho de 2019 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Festival Gastronómico da Chanfana atrai comensais à Lousã

19 de Fevereiro 2018

Luís Antunes, presidente da Câmara Municipal da Lousã, apresentou o evento num dos restaurantes aderentes, na aldeia do Candal

 

O sabor inconfundível da chanfana regressa às mesas de 18 restaurantes da Lousã para promover aquele que é um dos pratos mais típicos da região e o primeiro evento gastronómico do concelho em 2018, que vai decorrer entre sexta-feira (23) e 04 de Março.

A estratégia volta a ser a de “promoção do concelho e a valorização do que tem de melhor, e através da gastronomia captar a atenção dos turistas para a alargada oferta cultural, patrimonial e turística da Lousã”, explicou Luís Antunes, presidente da Câmara Municipal, na apresentação do evento.

Este é o primeiro dos vários festivais gastronómicos que o Município promove ao longo do ano, reforçando o autarca que o da chanfana tem vindo a ganhar cada vez mais adeptos, com uma “procura muito significativa” por ser um prato “muito apreciado pelos comensais”.

A par da gastronomia, repleta de produtos endógenos, os visitantes podem apreciar outras atracções do concelho, como é o caso dos eventos desportivos, alguns de carácter internacional, como o BTT, que podem “promover a marca Lousã” além-fronteiras, salientou o autarca.

Quanto ao Festival Gastronómico, este regista menos oito restaurantes aderentes do que na edição de 2017, mas a manutenção da qualidade e os objectivos estratégicos de promoção do concelho, da valorização da gastronomia lousanense e da dinamização da economia, permanecem intactos.

A apresentação do Festival decorreu no Candal, na Serra da Lousã, uma das localidades que integra a rede turística das Aldeias do Xisto, e à qual Luís Antunes quis dar destaque “pela sua importância em várias dimensões”. Recorde-se que o concelho da Lousã tem, ainda, outras quatro aldeias do Xisto: Talasnal, Casal Novo, Chiqueiro e Cerdeira, que merecem ser igualmente valorizadas.

Embora os incêndios de 2017 tenham, em parte, afectado o território do concelho, as explorações de pecuária que produzem a matéria-prima para os festivais gastronómicos da chanfana, do cabrito ou dos sabores de Outono não foram afectadas em larga escala, “pelo que não há necessidade de importação”, adiantou Luís Antunes.

E perante as perdas causadas pelos incêndios, eventos desta natureza tornam-se, ainda, mais urgentes, não só para “potenciar a procura pelo concelho, mas também para quebrar a sazonalidade da procura turística”, realçou o édil.

“Que venham pela gastronomia mas que possam desfrutar de todos os outros factores de atracção da Lousã”, concluiu o autarca.

chanfana

 

Restaurantes aderentes: 

  • Adega da Vila;
  • Churrasqueira Tó dos Frangos;
  • Casa Bacalhau;
  • Casa Velha;
  • Estrela Dourada;
  • O Carocha;
  • O Burgo;
  • Mimosa de Beira;
  • Sabores da Aldeia;
  • Churrasqueira Borges;
  • Taberna Burguesa;
  • Ti Lena;
  • Churrasqueira São Paulo;
  • QB Restobar;
  • O Gato;
  • A Copa
  • Villa Lausana;
  • A Viscondessa.
WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com