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Estudo da UC revela que plantas de tomate defendem-se melhor das pragas

11 de Fevereiro 2020 Jornal Campeão: Estudo da UC revela que plantas de tomate defendem-se melhor das pragas

Uma investigação desenvolvida por uma equipa da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) revelou que “as plantas de tomate selvagem defendem-se melhor das pragas do que as variedades cultivadas”.

“As plantas de tomate selvagem (das quais derivam os tomates comercializados actualmente) e as primeiras variedades que foram domesticadas na América Central (os tomates cereja) têm melhores defesas do que as variedades de tomate modernas”, revela, pela primeira vez, um estudo da Universidade de Coimbra, publicado na revista “New Phytologist”.

A investigação foi desenvolvida na FCTUC, através do Centro de Ecologia Funcional (Centre for Functional Ecology – Science for People and the Planet), em colaboração com o Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IHSM-CSIC), em Espanha.

Estes resultados “apoiam a hipótese de que as plantas cultivadas perdem características defensivas contra pragas e doenças devido ao foco na selecção de plantas com frutos maiores e não tóxicos durante a domesticação”, afirma Victoria Ferrero, primeira autora do artigo científico.

O estudo utilizou 23 tipos de tomates e mais de 1700 plantas que foram expostas a diferentes tipos de pragas, tais como insectos sugadores, lagartas e nemátodes, e vírus. As plantas de tomate selvagem e as variedades mais antigas de tomates cultivados (provenientes da América Latina) apresentaram maior capacidade de resistir a estas pragas sem sofrer efeitos prejudiciais ao seu desenvolvimento e/ou na produção de tomates.

A investigadora do Centro de Ecologia Funcional da FCTUC considera, ainda, que os resultados deste estudo “ajudam a entender o impacto da domesticação no crescimento e defesa das plantas cultivadas para desenvolver estratégias de melhora que permitam diminuir o uso de pesticidas”.

O estudo foi financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT).

O artigo científico está disponível: aqui.