Coimbra  24 de Setembro de 2020 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Escola Agrária desenvolve projecto para aplicar proteínas na melhoria alimentar

15 de Maio 2020 Jornal Campeão: Escola Agrária desenvolve projecto para aplicar proteínas na melhoria alimentar

A Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), do Instituto Politécnico (IPC), está a desenvolver um projecto de aplicação de proteínas na melhoria de alimentos para consumo humano e animal.

O “MobFood” é um projecto de “mobilização de conhecimento científico e tecnológico que visa responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva”, salienta o IPC.

Para Carlos Dias Pereira, docente da ESAC, o “MobFood” pretende “centralizar o sector alimentar no consumidor, por meio da abordagem das áreas indispensáveis para o desenvolvimento da indústria agroalimentar e de uma gestão eficiente de recursos”.

A instituição de ensino desenvolve “processos de separação por tecnologias de membranas, nomeadamente a ultrafiltração e a nanofiltração, com vista à valorização de subprodutos das indústrias da carne e do pescado”.

“A aplicação destas tecnologias permitirá recuperar proteínas e aromas com aplicação na alimentação humana e animal. Por outro lado, a Escola Agrária trabalha também na procura de soluções para os subprodutos hortofrutícolas”, sublinha a nota.

Nesta área, a instituição integra o “PPS2 – Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos”, que envolve a ITS – Indústria transformadora de subprodutos, SEBOL – Comércio e indústria de sebo, A Poveira, Primor, Vitacress e várias entidades do sistema científico e tecnológico.

Assente em três pilares essenciais: “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, “Alimentação para a Saúde e Bem-estar” e “Alimentos Seguros e Qualidade”, o projecto “MobFood” procura reforçar a cooperação entre os sectores empresarial e não empresarial, a fim da criação de novos Produtos, Processos ou Serviços (PPS) ou tecnologias.

No final, o projecto pretende criar ingredientes com potenciais nutricional e funcional validados para aplicação humana (alimentação, cosmética e biomédica) e animal, aromas para aplicação na alimentação humana e animal, lípidos funcionais, preparados congelados e desidratados vegetais com valores nutricionais e funcionais, produtos inovadores com base nos ingredientes anteriores para a indústria alimentar (carne, peixe e vegetais), para alimentação animal e para aplicações cosmética e médica.

De acordo com o IPC, serão também desenvolvidos diferentes processos integrados de recuperação de água e valorização de efluentes.

Promovido pelo ‘Portuguese Agrofood Cluster’ – presidido pela PortugalFoods – o projecto resulta de um consórcio entre o Instituto Politécnico de Coimbra, outras entidades do Sistema Científico e Tecnológico Nacional e diversas empresas em representação de todo o sector agroalimentar português.