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Ecobebidas criadas na UC distinguidas pela Agência de Inovação

8 de Setembro 2017

A Toal, um projecto liderado pelas alunas Daniela Costa e Rita Martins, da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC), que criaram ecobebidas a partir de restos de queijo e “fruta feia”, acaba de ser distinguido pela Agência Nacional de Inovação (ANI).

Esta gama de produtos, constituída por duas ecobebidas produzidas a partir de subprodutos das indústrias de queijo e hortofrutícola, recebe o o prémio “Born From Knowledge”, BfK Awards 2017, que reconhece “o melhor projecto nascido do conhecimento que resulte de actividades de

investigação e desenvolvimento (I&D)”.

As duas ecobebidas Toal – uma proteica e outra energética, semelhantes a iogurtes líquidos e sumos de fruta – são totalmente naturais, sem corantes nem conservantes e são produzidas com base em soro excedente do fabrico de queijo, um subproduto bastante poluente, e morangos que não têm calibre suficiente para venda ao consumidor final, a chamada “fruta feia”.

“O objetivo de transformar subprodutos das indústrias de queijo e hortofrutícola em alimentos saudáveis e nutritivos foi o ponto de partida para o desenvolvimento da gama ‘Toal’”, revelou, em comunicado, a Universidade de Coimbra.

“As duas bebidas são ricas em antioxidantes e probióticos, que auxiliam na manutenção do sistema imunitário, e os seus açúcares essenciais, bem como os seus pequenos péptidos (pequenas proteínas de fácil absorção) exercem funções ao nível do sistema cardiovascular, nomeadamente no controlo da pressão arterial. Na ‘Toal’ proteica, salienta-se um elevado valor nutritivo e actividade biológica, destacando-se a leucina, essencial no processo de crescimento muscular aliado à diminuição da acumulação de gordura corporal”, revelam as investigadoras.

Ambas as bebidas são “alternativas saudáveis para o consumidor e que não prejudicam o meio ambiente. Pelo contrário, no caso do soro proveniente do fabrico do queijo, estamos a contribuir para mitigar um problema ambiental, evitando que este entre na rede de águas. Já no caso dos morangos, ao aproveitar esta fruta que não é vendida ao consumidor final, estamos a combater o desperdício alimentar”, adiantam.

As alunas, que foram orientadas pelo docente da FFUC, Fernando Ramos, destacam que a grande inovação destes produtos é o facto de se poder “aproveitar todas as propriedades do soro: proteínas, água e açúcares” e de não exigir um processo de confecção complexo.

As ecobebidas ‘Toal’ já foram degustadas por consumidores e a receptividade “foi muito agradável”, afirmam Daniela Costa e Rita Martins.

As jovens já contactaram alguns investidores interessados em financiar o seu projecto, dado que o principal objectivo é criar “uma startup para comercializar o produto”. “Entendemos que os estudantes universitários devem saber tirar partido do que aprenderam ao longo do curso e ter a capacidade de criar o seu próprio emprego”, sublinham.

O desenvolvimento dos produtos ‘Toal’ contou, ainda, com a colaboração de duas alunas de mestrado da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), Vânia Gomes e Elsa Rosário, acompanhadas pelo professor Carlos Dias Pereira; e de uma aluna do Instituto Politécnico de Leiria Polo das Caldas da Rainha, Ana Martins Abrantes.

O projecto ‘Toal’ participou no Ecotrophelia Portugal 2017, concurso promovido pela PortugalFoods e pela Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA), tendo ficado classificado em segundo lugar.

Já a distinção “Born From Knowledge” foi anunciada durante a cerimónia de entrega de prémios do concurso “Ecotrophelia Portugal 2017”, promovido pela PortugalFoods e pela Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA).

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