Coimbra  5 de Dezembro de 2021 | Director: Lino Vinhal

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CIM da Região de Coimbra apresenta concurso “Jovem chef 2021”

28 de Abril 2021 Jornal Campeão: CIM da Região de Coimbra apresenta concurso “Jovem chef 2021”

A Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra apresentou, hoje (28), na Escola de Hotelaria e Turismo, o concurso “Young chief award”, com o objectivo de eleger o melhor chef de cozinha até 22 de Maio, que depois representará a região numa competição europeia.

A iniciativa é organizada pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra e visa aliar a tradição à inovação. Para isso, os cozinheiros vão ter de confeccionar um prato tradicional (entrada, prato principal ou sobremesa) e um outro baseado nesse mesmo prato, mas que de alguma maneira seja inovador.

”A tradição e a inovação têm sido trabalhadas na nossa escola, nos cursos da área de gastronomia e culinária, respeitando os produtos e a tradição, naquilo que é a gastronomia regional e nacional. Temos vindo a preparar profissionais, cozinheiros e ‘chefs’ nessa perspectiva”, disse o director da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, José Luís Marques.

Os cozinheiros devem confeccionar os pratos destacando os produtos endógenos, valorizando o território, as comunidades, a cultura e os produtos.

“Numa fase inicial vai ser escolhido o ’young chef’ que vai representar a Região de Coimbra na fase europeia do concurso ’European Young Chef Award 2021’”, a ocorrer na região do Minho em Novembro, explicou Jorge Brito, secretário executivo da CIM.

Jorge Brito sublinhou ainda que espera que o projecto contribua para a retoma do sector turístico, “em particular da restauração, mas também para salvaguardar aquilo que é o património colectivo, as tradições”.

O vice-presidente da CIM, Carlos Monteiro, considerou o concurso como uma iniciativa que “desperta jovens valores e, numa perspectiva local, tem a vantagem de promover os temas alimentares locais, obrigando a trazer inovação às estratégias direccionadas para os produtos locais e para a sustentabilidade”.

O concurso é aberto aos alunos dos cursos da área de cozinha ou pastelaria, com idade compreendida entre os 18 e os 26 anos, ou àqueles que, cumprindo o critério de idade, tenham terminado o percurso de formação em cozinha/pastelaria há menos de um ano (relativamente à data do concurso) e sejam oriundos de um dos 19 concelhos que integram a Região de Coimbra.

Os participantes serão avaliados por sete membros do júri.

As inscrições são gratuitas e deverão ser efectuadas através da ficha de inscrição disponível no site tastecoimbraregion.pt, onde constam as normas de participação, a partir do dia 28 de Abril de 2021.

O concurso “European Young Chef Award” foi criado pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Arte e Turismo (IGCAT) com o objectivo de promover a inovação na gastronomia tradicional, promover os sistemas alimentares locais, regionais e globais sustentáveis.

Este projecto é apoiado no âmbito do Programa Valorizar do Turismo de Portugal e a iniciativa está integrada na distinção “Região de Coimbra: Região Europeia de gastronomia 2021-2022”.