Coimbra  19 de Outubro de 2019 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Cantanhede: Congresso debate a “Baga – a Casta, o Vinho, a Região”

16 de Novembro 2018

“Baga – a Casta, o Vinho, a Região é o tema central do congresso que vai decorrer no auditório do Biocant Park, em Cantanhede, no dia 30 de Novembro.

Trata-se de um encontro de profissionais da actividade vitivinícola promovido no âmbito de uma parceria da autarquia cantanhedense com a revista Grandes Escolhas, a Adega Cooperativa de Cantanhede e as empresas Kompassus e Quinta de Baixo.

O congresso tem como objectivo fomentar a reflexão sobre as principais questões relacionadas com produção de vinhos a partir da casta identitária da Bairrada, entre as quais a organização das áreas de exploração, o ciclo vegetativo da vinha, características enológicas, estratégias comerciais e também o seu papel na afirmação da região do ponto de vista enoturístico.

Contando com o apoio da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Turismo Centro de Portugal, o evento irá desenrolar-se com base em intervenções de reputados especialistas nacionais e internacionais, que serão o ponto de partida para debates que visam suscitar novas pistas sobre o enquadramento da Baga em aspectos como a vinha, investigação, zonagem, enologia, produto, comunicação e turismo.

A participação é gratuita, mas com inscrição prévia obrigatória (em inscricoes@grandesescolhas.com; ou pelo telefone 215 800 478) sendo sujeito a pagamento o jantar final no restaurante Marquês de Marialva (25 euros) e a Masterclass BAGA (10 euros), orientada por Luís Lopes, a realizar no dia seguinte, 01 de Dezembro, a partir das 10h00, no salão nobre dos Paços do Concelho de Cantanhede.

A 30 de Novembro, a abertura do congresso está agendada para as 10h00, com uma mensagem de boas-vindas da presidente da Câmara Municipal, Helena Teodósio, após o que serão apresentadas comunicações sobre Viticultura: a Baga na Vinha, por César Almeida (DRAP – Estação Vitivinícola da Bairrada), Investigação: O Apuramento da Casta, por Antero Martins e Elsa Gonçalves (Instituto Superior de Agronomia), e Zonagem: Os Terroirs da Bairrada, por Francisco Antunes (Aliança Vinhos), e João Soares(Caves Messias) todas com debate no final.

À tarde os trabalhos recomeçam com uma mesa redonda sobre Enologia: Interpretar a Baga na Adega, com os enólogos e produtores Anselmo Mendes (Kompassus), Luís Pato, Mário Sérgio Nuno (Quinta das Bágeiras), Osvaldo Amado (Adega Cooperativa de Cantanhede) e Sérgio Silva (Quinta de Baixo), seguida de uma intervenção centrada em Produto: Baga-Bairrada, Um Caso de Sucesso, por Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada.

Comunicar: A Importância da Baga como Factor de Identidade Regional é o tema a desenvolver por Dirceu Vianna Júnior (Master of Wine), a anteceder uma alocução do presidente do Turismo do Centro, Pedro Machado, sobre A Bairrada como Destino e Produto Turístico, estando o final dos trabalhos previsto para 18h30 com a apresentação das conclusões.

O congresso “Baga – a Casta, o Vinho, a Região insere-se num projecto de divulgação do concelho de Cantanhede enquanto terroir de excelência desta variedade da Bairrada que está na origem de vinhos que têm vindo a merecer crescente reconhecimento nacional e internacional.

 

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com