Coimbra  22 de Abril de 2021 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Câmara de Coimbra submete a fundos europeus requalificação da Casa da Criança

7 de Março 2021 Jornal Campeão: Câmara de Coimbra submete a fundos europeus requalificação da Casa da Criança

A Câmara Municipal (CM) de Coimbra vai submeter a fundos europeus a requalificação da Casa da Criança, para efeito da instalação da Extensão de Saúde de Taveiro que vai servir cerca de 6000 utentes.

Uma ação que tem como objectivo a transferência da Extensão de Saúde de Taveiro para esse local, uma vez que essa tem funcionado em instalações arrendadas em avançado estado de degradação.

A Câmara avançou com os procedimentos para a requalificação da Casa da Criança e pretende, agora, incluir essa intervenção no PACTO da CIM-RC. O investimento total estimado para a requalificação do imóvel é de 752 538 euros com IVA incluído, a que corresponderá a uma compartição de 639 658 euros do FEDER, considerando a habitual taxa média de subvenção. O valor global desdobra-se em 604 mil euros para a empreitada de requalificação e 148 338 euros para mobiliário e equipamento.

A autarquia manifestou a sua total disponibilidade para, em parceria com a Administração Regional de Saúde do Centro, colaborar na concretização rápida desta intervenção, que se traduz em assegurar a melhoria da qualidade de prestação de cuidados de saúde aos utentes desta zona geográfica de Coimbra.

Inserido num lote de terreno com 3850m2, o edifício composto por dois andares com uma área de 643,50m2, construído nos anos 70, anteriormente com valências de carácter social (infantário) será agora adaptado em cumprimento das Orientações para Instalações e Equipamentos para unidades de Saúde Familiar da Administração Regional de Saúde, reduzindo ao mínimo indispensável a intervenção e descaracterização interior do edifício original. O imóvel não apresenta graves deficiências generalizadas, exceptuando-se as instalações sanitárias vandalizadas, os vãos exteriores com vidros partidos e de funcionamento deficiente, e infiltrações pontuais no andar superior.

A CM Coimbra pretende instalar ao nível do rés-do-chão a Extensão de Saúde de Taveiro, composta por zona de espera, receção/secretariado, instalação sanitária de utentes, salas de tratamentos, gabinetes médicos, de enfermagem, e de consulta, depósitos de lixo, depósitos de material esterilizado, depósitos de material clinico, depósitos de sujos e despejos, enquanto numa zona mais segregada funcionam as áreas exclusivas ao pessoal, como a sala polivalente, copa/sala do pessoal, e instalação sanitária/vestiários do pessoal.

A nível exterior está previsto o encerramento da zona coberta através de um “ecrã” revestido a ripado de madeira, já para a compartimentação interior é proposta a utilização de matérias não evasivos e perenes, que permitam uma maior rapidez de construção e de complementaridade com o espaço existente e infraestruturas necessárias a instalar. Assim, com a ocupação do espaço coberto permitirá criar uma zona de entrada com maior amplitude de modo a segregar a zona destinada aos utentes (zona de estar, atendimento e instalações sanitárias), e separá-la com os gabinetes de trabalho.

Na zona exterior envolvente, foram criados percursos pedonais e de transposição de obstáculos, com a introdução de uma rampa de acesso ao edifício.