Coimbra  21 de Outubro de 2020 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Bairro Norton de Matos tem novo Centro Escolar, agora com pré-escolar

19 de Setembro 2020 Jornal Campeão: Bairro Norton de Matos tem novo Centro Escolar, agora com pré-escolar

A Câmara Municipal de Coimbra inaugurou, hoje, as obras de requalificação da Escola do Bairro Norton de Matos, um investimento superior a 600 000 euros e que conta agora com a oferta de ensino pré-escolar.

A sessão decorreu este sábado e fora do horário escolar, tendo a comitiva da autarquia visitado as instalações e verificado as melhorias significativas, bem como as medidas de segurança exigidas pelas autoridades de saúde face à covid-19.

As obras de requalificação permitiram o “melhoramento das condições do edifício, tornando-o mais moderno, seguro, agradável e funcional, mas também da zona de recreio e do espaço público envolvente aumentando a segurança pedonal e na chegada à escola”, revela o Município, sublinhando que esta intervenção permitiu, ainda, criar oferta pública de pré-escolar para 50 crianças, a somar às mais de uma centena do primeiro ciclo do ensino básico.

Este novo Centro Escolar do Bairro Norton de Matos está, agora, a ser frequentado por 114 alunos do 1.º ciclo (o ano passado eram 87) e 50 crianças do pré-escolar (um serviço até aqui inexistente e que só foi possível criar depois destas obras de melhoramento).

Na cerimónia de inauguração, o presidente da Câmara, Manuel Machado sublinhou a importância da obra, nomeadamente, esta “necessidade imperiosa de alargar as escolas públicas a estes níveis de ensino mais básicos”.

O autarca reconhecer que a intervenção demorou mais tempo do que o inicialmente previsto, devido “à falência da empresa que venceu o concurso público”, mas frisou o “esforço dos serviços municipais e dos trabalhadores para que pudesse ficar concluída a tempo deste ano lectivo”.

“Este projecto tem uma marca muito importante, é que foi feito com amor e carinho, para que os alunos cheguem a casa e queiram voltar para a escola, até porque esta é a melhor sementeira”, referiu o presidente do Município, notando que “o Bairro Norton de Matos, Santo António dos Olivais e Coimbra ficam muito melhor com mais esta oferta”.

O edil reforçou, ainda, que “esta requalificação integral foi feita respeitando os testemunhos materiais e físicos; respeitando o legado que nos chega e preservando-o para o futuro”.

Requalificação total

A intervenção, agora concluída, veio melhorar as condições de utilização da escola na sua generalidade, nomeadamente através da “reestruturação da rede de electricidade, rede informática, instalação de ventilação e ar condicionado, rede de segurança contra incêndios, construção de novos arrumos e beneficiação da copa que se encontrava bastante degradada e pouco funcional”, nota a autarquia, adiantando que “no exterior, o muro onde se encontram localizados os portões de entrada no recinto foi recuado, permitindo o alargamento do passeio, que era demasiado estreito”.

“Foram, ainda, rectificados alguns troços de muros que se encontravam degradados e foi construído um arrumo na zona do telheiro, adjacente às instalações sanitárias. A cobertura existente foi substituída por painéis com isolamento térmico, e o átrio principal ampliado, estando prevista a demolição dos arrumos instalados numa das escadas e a alteração do sentido de abertura das portas localizadas em caminhos de evacuação, para garantir a segurança de todos os que utilizam o edifício”, esclarece, realçando que “os vidros simples deram lugar a vidros duplos e os problemas de humidade, nas paredes, tectos e cimalhas, foram colmatados”. Já ao nível das madeiras, “foi realizada a manutenção dos materiais, tendo sido substituídos os que estavam em mau estado”. A lista de trabalhos incluiu, também, “o tratamento do pavimento das salas de aula em taco e madeira, nivelação e colocação de verniz acetinado à cor original; remoção da pintura interior existente e nova pintura com tinta acetinada; manutenção e limpeza do pavimento existente em mosaico hidráulico; beneficiação da copa (que incluiu pias novas, construção de novos armários em aço inox, bancada banho-maria móvel e abertura de passa-pratos); beneficiação das bancadas/armários existentes, tendo sido substituídas todas as portas em madeira por aço inox; e colocação de quadros de aviso em duas das paredes das salas e nos corredores”, adianta.

Para a obra no edifício a autarquia investiu 387 450 euros; para os arranjos exteriores o investimento foi de 196 800 euros; a que acresce um investimento superior a 25 000 euros em mobiliário novo e 1700 euros para novos equipamentos.

Recorde-se que “o investimento na educação é uma das grandes prioridades da Câmara de Coimbra, que tem reforçado anualmente o investimento quer na requalificação do parque escolar, quer no ‘Programa Municipal de Acção Social Escolar’, que pretende garantir a igualdade de oportunidades no acesso à educação, suavizar os orçamentos das famílias e valorizar a escola pública, sendo ainda um estímulo à natalidade e fixação de famílias no concelho”.

Para o ano lectivo de 2020/2021, este programa municipal deverá abranger cerca de 15 000 crianças e jovens e representa um investimento global superior a 9,3 milhões de euros, uma previsão superior em três milhões relativamente ao ano transacto, e que se prevê distribuir da seguinte forma: 5,5 milhões euros para refeições (almoços e lanches), leite escolar e fruta escolar; 250 000 euros para cadernos de exercícios; 45 000 euros para material escolar de desgaste; 95 000 euros para apoio às actividades de complemento curricular; 216 000 euros para apoio familiar como prolongamento de horário no pré-escolar e 3,2 milhões de euros para transporte escolar.