Coimbra  30 de Novembro de 2020 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Bairrada unida na qualificação e protecção do Leitão

22 de Outubro 2020 Jornal Campeão: Bairrada unida na qualificação e protecção do Leitão

O leitão é um dos ex-libris da Bairrada e a par com o que acontece com os vinhos e espumantes da região, ganha ao ser qualificado e protegido contra tentativas de adulteração. Neste sentido, a qualificação do ‘Leitão da Bairrada’ tem sido objecto de análise de há dois anos a esta parte, envolvendo a Associação Rota da Bairrada (ARB), a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB), representantes dos municípios da região, a Turismo do Centro de Portugal (TCP), um conjunto de agentes económicos da fileira do Leitão da Bairrada, mas também a Associação Portuguesa dos Ovos Moles de Aveiro (APOMA), contratada para assessorar no processo, atendendo à sua experiência na certificação dos Ovos Moles de Aveiro e do Pão-de-Ló de Ovar.

Com a valorização e protecção de autenticidade ganha o produto, toda a fileira produtiva, o território e, também, os consumidores.

Um grupo de trabalho polivalente e especializado nas valências necessárias, reunido com o objectivo de apoiar na caracterização física e na definição do modo de produção desta tradicional iguaria, concluiu que a criação de mais uma Associação não seria uma mais-valia. Assim sendo, e por manifesta vontade de todos os envolvidos, a Associação Rota da Bairrada está a liderar o processo, tendo sido necessária alteração aos seus estatutos, que, depois de efectuada, permite agora que se assuma como a entidade qualificadora do ‘Leitão da Bairrada’.

Tendo como propósito a integração e o contributo de todos os agentes económicos no processo de criação de uma Indicação Geográfica Protegida (IGP) para o Leitão da Bairrada, a Associação Rota da Bairrada convida todos os agentes económicos desta fileira a associarem-se à mesma, de preferência antes da realização da Assembleia Geral que se vai realizar na terça-feira, dia 10 de Novembro de 2020, às 15h00, no Quartel das Artes, em Oliveira do Bairro, e cujo objectivo é definir e aprovar: o nome do produto, a área geográfica para a criação e produção, as características físico-químicas do leitão (carcaça), o modo de confecção, entre outras questões que possam ser levantadas. Terão direito a voto os agentes económicos que fizerem parte desta Associação como sócios.

No enquadramento do Centro2020, a ARB e a CVB conseguiram obter um primeiro apoio financeiro junto da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDRC).