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Vinho da Bairrada em destaque no The New York Times

3 de Fevereiro 2021 Jornal Campeão: Vinho da Bairrada em destaque no The New York Times

Eric Asimov, conceituado crítico de vinhos do The New York Times, elegeu o vinho da Bairrada “Casa de Saima Baga Tonel tinto 2018” como um dos 20 que o fazem viajar pelo mundo. Em comum têm o facto de estar à venda por menos de 20 dólares, nos Estados Unidos; expressarem na plenitude o terroir de origem; e serem “grandes compras”, o que se traduz numa excelente relação de preço qualidade.

O artigo de Eric Asimov intitula-se “20 vinhos por menos de 20 dólares: postais do Mundo” e pode ser lido online. O crítico considera que o vinho tem o poder de nos transportar, sendo elemento (quase) essencial para nos acompanhar nos próximos tempos, em que viveremos num “quadro de congelamento pandémico, com muitas pessoas confinadas nas suas fronteiras nacionais, o vinho ainda oferece uma oportunidade de provar o mundo.”.

O crítica destaca a Bairrada como uma região com uma identidade muito vincada – que se reflecte nos vinhos –, devido à influência marítima do Atlântico e solos calcários. Uma região que tem apostado – e bem – nas suas castas autóctones, como é o caso da Baga, a casta rainha da região. Uma casta tinta que está na origem do vinho eleito, o “Casa de Saima Baga Tonel 10 tinto 2018”, um vinho “gracioso e comovente, com sabores terrosos de frutas vermelhas”, que fermentou em lagares de cimento, tonéis de madeira – tipicamente usados na região do Douro para a feitoria de vinho do Porto – e que, posteriormente, estagiou em barricas velhas de carvalho. Um vinho que mostra a Baga no seu esplendor e que tem origem num pequeno projecto de vinhos, situado em Sangalhos, no concelho Anadia, em pleno coração da Bairrada, sendo conduzido pela produtora Graça Miranda e pelo enólogo Paulo Nunes.