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Agrária de Coimbra integrou projecto de promoção da biodiversidade

11 de Dezembro 2019

A Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) participou no Diversifood, um projecto europeu premiado pelo Governo de França, que teve como objectivo aumentar a diversidade das espécies, foi hoje anunciado.

“A ideia foi trazer a biodiversidade para o campo dos agricultores, porque em termos de sementes a diversidade genética tem vindo a decrescer”, refere o professor Pedro Mendes Moreira, responsável pelo projecto na ESAC.

Desenvolvido no âmbito do Programa Horizon 2020, o Diversifood visou enriquecer a biodiversidade cultivada, testando, renovando e promovendo culturas, espécies e variedades subutilizadas ou negligenciadas.

Segundo Pedro Mendes Moreira, tratou-se de um projecto dedicado à agricultura biológica e familiar, que pretendeu “aumentar a diversidade das espécies e fazer a ligação entre os locais e os circuitos de comercialização”.

Por outro lado, acrescentou o académico, um dos maiores objectivos passou por “colocar todos os elementos da cadeia de valor em diálogo, desde o agricultor até ao consumidor”.

“Este foi um dos primeiros projectos do programa Horizonte 2020 a ser aprovado pela Comissão Europeia, porque é multi-actor e transdisciplinar, que não fica nos bancos das universidades, mas parte para o terreno e interage com os agricultores, os consumidores e os agentes da cadeia de valor”, sublinhou.

De acordo com Pedro Mendes Moreira, o Diversifood foca-se “na questão das cadeias curtas, de proximidade” e na exploração de variedades que “foram há muito abandonadas ou tinham sido esquecidas”.

O projecto, que envolveu mais de 20 entidades de vários países europeus, foi distinguido na terça-feira pelo ministro francês do Ensino Superior, da Investigação e da Inovação, Frédérique Vidal, através da entrega do prémio “Etoiles de l’Europe”.

“No seio de uma sociedade que se move contra a natureza e não a seu favor, o Diversifood representa uma mudança de paradigma e também uma indicação de que existem alternativas ao sistema agrícola vigente”, salientou o professor Pedro Mendes Moreira.

Para o responsável pelo projecto na ESAC, o reconhecimento ao mais alto nível pelo Governo francês “revela não só o valor do conhecimento científico produzido, mas também a tradução em benefícios para a sociedade, o ambiente e toda a cadeia de valor”.

 

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