Coimbra  26 de Janeiro de 2025 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Passeio Micológico em Dornelas do Zêzere: caminhar, identificar e degustar

5 de Janeiro 2025 Jornal Campeão: Passeio Micológico em Dornelas do Zêzere: caminhar, identificar e degustar

O Passeio Micológico irá decorrer no dia 12 de Janeiro (domingo), em Dornelas do Zêzere, abrindo as portas para o mundo dos cogumelos.

A iniciativa, dinamizada pelo Município de Pampilhosa da Serra, começa com a habitual caminhada de identificação e recolha de diferentes espécies, com o acompanhamento técnico do eng. João Gama, seguindo-se momentos de degustação de cogumelos e produtos endógenos.

O showcooking e o “almoço micológico”, com a assinatura do chef Filipe Aires (restaurante “O Fiado”), prometem experiências gastronómicas, sendo o complemento perfeito de uma “mostra de sabores e saberes da nossa terra”, com destaque para o mel, a aguardente e a filhó espichada.

“Mais do que um convívio, esta é uma oportunidade para o reencontro e para o contacto íntimo com os recursos naturais e florestais do território, assim como uma possibilidade de imergir no fascinante mundo micológico, que tem em Pampilhosa da Serra expressiva representação e diversidade”, refere a organização.

O incentivo à adopção de práticas seguras e sustentáveis e sensibilizar para a importância da actividade micológica, são também objectivos desta iniciativa que conta com o apoio da Junta de Freguesia de Dornelas do Zêzere.

Programa

9h30 – Concentração junto ao edifício da Junta de Freguesia de Dornelas do Zêzere – Largo das Festas;

10h00 – Início do passeio, com o acompanhamento do eng. João Gama na identificação e recolha de cogumelos;

13h00 – Preparação e degustação de cogumelos com o chef Filipe Aires (restaurante “O Fiado”) e almoço micológico;

16h00 – Mostra de sabores e saberes da nossa terra (mel – aguardente – filhó), a combinação harmoniosa:

– Degustação de mel de urze, com a Pampimel;

– Degustação de aguardentes e licores, com a Lenda da Beira;

– Confecção e degustação de Filhó Espichada, com o Atelier da Filhó.

A participação no passeio é gratuita. As inscrições para o almoço e restantes actividades são obrigatórias até ao dia 9 de Janeiro, e têm o valor de 20 euros por participante.

Contactos para confirmação de reservas (restaurante “O Fiado”): 272 745 024 ou 926 877 314.