A vila do Espinhal, situada no concelho de Penela, será o palco da 35.ª edição da Feira do Mel, que decorrerá entre os dias 30 de Agosto e 1 de Setembro. Este evento, promovido pela Câmara Municipal de Penela e pela Junta de Freguesia do Espinhal, em colaboração com a associação de apicultores Serramel, tem como principal objectivo promover e divulgar o mel da região demarcada Serra da Lousã.
O presidente da Câmara Municipal de Penela, Eduardo Nogueira dos Santos, sublinha a importância do certame, destacando-o como uma oportunidade única para “evidenciar o que de melhor é produzido pelos apicultores do concelho e da região demarcada do mel Serra da Lousã”. O autarca apela à população para que visite a feira, considerando-a uma “oportunidade privilegiada para provar o mel produzido na região e os doces derivados, como licores, aguardentes, vinagres, velas de cera de abelha, compotas e doces”.
Além da exposição e venda de produtos, a Feira do Mel promete uma programação recheada de animação ao longo dos três dias. No sábado, dia 30, o destaque vai para o concerto de Sara Ribeiro, seguido de uma noite animada pelos The Fucking Bastards e o DJ Luís da Silva. Já no domingo, dia 31, Miguel Azevedo subirá ao palco, com o after hours a cargo dos SóRitmo e do DJ Peter Ferrer.
O domingo começará cedo, com a abertura da feira às 8h00, sendo marcada por uma visita institucional às 11h00, acompanhada pela Sociedade Filarmónica do Espinhal. Durante a tarde, o Festival de Folclore terá início às 16h00, contando com a participação de vários ranchos folclóricos, incluindo o Rancho Folclórico da Raposa (Almeirim), o Rancho Folclórico da Nespereira Alta (S. Pedro do Sul) e o Rancho Folclórico de São Cipriano (Resende). A noite de domingo culminará com um espectáculo de fado pela Secção de Fado da Associação Académica de Coimbra, no Largo da Igreja, às 21h30.
O programa da Feira do Mel integra ainda várias actividades complementares, como iniciativas associadas à Bienal do Humor Luiz d’Oliveira Guimarães, uma caminhada, animação de rua, tasquinhas com gastronomia regional, bem como a presença de produtores e instituições que contribuem para o desenvolvimento do concelho de Penela e da região. Entre os produtos endógenos certificados, estarão em destaque o queijo “Rabaçal” e o vinho “Terras de Sicó”.