Coimbra  18 de Janeiro de 2025 | Director: Lino Vinhal

Semanário no Papel - Diário Online

 

Queijo Serra da Estrela entre os cinco melhores do mundo

19 de Dezembro 2023 Jornal Campeão: Queijo Serra da Estrela entre os cinco melhores do mundo

O Queijo Serra da Estrela foi considerado o quinto melhor do mundo, num universo de 1.371 queijos, segundo a TasteAtlas, que assenta nas escolhas de utilizadores da respectiva plataforma e que é uma enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais e ingredientes locais que já catalogou mais de 10 mil alimentos e bebidas em todo o mundo, e que anualmente escolhe os “Melhores Queijos do Mundo”.

O mesmo queijo ocupa a primeira posição na categoria de “Queijos produzidos com leite de ovelha”, sendo o Queijo mais antigo e tradicional de Portugal com reconhecimento internacional.

Serra da Estrela é um queijo semimole produzido a partir do leite da Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira raças de ovinos. A ordenha é feita manualmente, após a qual o leite é aquecido, salgado e coalhado com extracto de cardo.

A Serra da Estrela é tradicionalmente consumida como aperitivo ou sobremesa e acompanha bem vinhos regionais do Dão e broa—local pão de milho. Produto rico em tradição e cultura, o queijo Serra da Estrela é o orgulho da região, sendo considerado o pai de todos os queijos de ovelha em Portugal.