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Mealhada celebra a gastronomia portuguesa como Património Imaterial da Humanidade

27 de Julho 2023 Jornal Campeão: Mealhada celebra a gastronomia portuguesa como Património Imaterial da Humanidade

O Município da Mealhada comemorou, ontem, a elevação da gastronomia portuguesa a Património Imaterial da Humanidade com uma celebração especial. Junto à saída da A1 Mealhada, foi oferecido um pack gastronómico simbólico, composto por uma mini sandes de leitão, uma água de Luso e uma broa de Santiago. Além disso, os antigos e actuais aderentes do projecto 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada – Água | Pão | Vinho | Leitão – receberam uma placa alusiva à efeméride em reconhecimento pelo seu empenho na valorização dos produtos da marca e pelo papel estratégico crucial na afirmação da Mealhada como destino gastronómico.

A vice-presidente da Câmara da Mealhada, Filomena Pinheiro, entregou pessoalmente as distinções e destacou o compromisso dos aderentes em preservar e elevar a marca gastronómica 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada.

A gastronomia portuguesa foi elevada a Património Imaterial da Humanidade pela UNESCO em 26 de Julho, devido à sua relevância cultural, história e valor turístico. Portugal, como parte da dieta mediterrânea, contribui para a longevidade e é reconhecido pelo seu sabor, rituais e preparações culinárias tradicionais. A 40.ª edição da FICABEIRA – Feira Industrial, Comercial e Agrícola da Beira Serra e Feira do Mont’Alto 2023, que acontecerá de 6 a 10 de Setembro, no Parque Verde Urbano do Sub-Paço, em Arganil, também irá celebrar a elevação da Gastronomia Portuguesa a Património Imaterial da Humanidade, com receitas obtidas durante o evento revertendo para a construção da Casa dos Afectos, em Arganil, destinada a pessoas com deficiência intelectual.

A gastronomia é um elemento vital da cultura portuguesa e a sua elevação a Património Imaterial da Humanidade representa um marco importante para o país e para a região da Mealhada. A preservação e valorização das tradições culinárias contribuem para a identidade e diversidade cultural, tornando-se um motivo de orgulho para a comunidade local e um atractivo para os visitantes que desejam explorar os sabores autênticos de Portugal.