Realizou-se hoje (1) a apresentação do Festival da Feijoada de Búzios da Figueira da Foz, a decorrer de amanhã (2) a dia 11 de Setembro. A apresentação decorreu no Restaurante Bijou, no Bairro Novo (Picadeiro). Marcaram presença algumas entidades locais e regionais, nomeadamente o presidente da Assembleia Municipal da Figueira da Foz, José Duarte, o representante do Turismo Centro de Portugal, Carlos Figueiredo, e o presidente da administração do Casino Figueira, Fernando Matos. Mário Esteves, presidente da Associação Figueira Sabor a Mar, entidade promotora destes eventos gastronómicos, referiu-se a importância dos mesmos na promoção da região, mas também na divulgação dos produtos, principalmente os peixes da nossa costa aliada à “criatividade e qualidade na sua confecção”, salientou. Mário Esteves lembrou também a necessidade de, no próximo ano, voltar à inovação. “Tivemos dois anos muito penalizadores”, que agora se continuam a reflectir devido à guerra, com os aumentos dos preços da água, do gás e da luz. Outro dos graves problemas com que se debate a restauração “é a falta de recursos humanos”, admitindo que “há já restaurante que estão a fazer formação para colmatar essas dificuldades”, concluiu. Por sua vez, José Duarte encerrou a sessão falando da importância destes eventos gastronómicos, mas também das inúmeras iniciativas de animação no período de veraneio para ajudar a rentabilizar tudo isto e, principalmente, contribuir “para fixar este mercado interno em ascensão”.
10 dias, 11 restaurantes
A Figueira da Foz acolhe, assim, mais um festival gastronómico, desta vez com a Feijoada de Búzios – prato muito aclamado e que a Praia da Claridade sempre se demarcou como referência nesta especialidade. A primeira edição realizou-se em 2019 e foi um sucesso, mas, em 2020, a pandemia não permitiu a sua realização. Regressou, então, em 2021 e este ano está de volta com alguma expectativa para os figueirenses.
Como organizadora do Festival e não só, a Associação Figueira Sabor a Mar procura continuar a dinamizar o sector gastronómico. Ao longo de 10 dias, o evento vai decorrer em 11 restaurantes da cidade, nomeadamente Bijou, Caçarola – 1, Caçarola Dois, Casa dos Papagaios, Casa Mota, Casa da Marquinhas, Restaurante Lota Nova, Dory Negro, Grazina Casa das Enguias, Pep´s e A Cantarinha.
Há muito que o búzio faz parte da gastronomia figueirense, podendo ser confeccionado de várias formas, mas é a feijoada a especialidade mais procurada. Alguns restaurantes da região também utilizam o molusco para diversificar entradas, sendo búzios à Braz, salada de búzios, búzios cozidos, entre outros.
A 31.ª edição do Festival Gastronómico da Figueira da Foz termina apenas em Novembro, entre os dias 18 e 27, sendo o bacalhau o protagonista.