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Estudo científico revela que gelatina vegetal reduz o colesterol

29 de Março 2022 Jornal Campeão: Estudo científico revela que gelatina vegetal reduz o colesterol

Uma docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Politécnico de Coimbra é responsável pela investigação sobre os benefícios do consumo de gelatina vegetal para a saúde humana.

Estudo científico da Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Politécnico de Coimbra (ESTeSC-IPC) mostra que o potencial bioactivo da carragenana, elemento presente na gelatina vegetal, faz baixar os níveis de colesterol no sangue.

Ana Valado, docente e investigadora da ESTeSC-IPC, explica que “este carboidrato é obtido a partir de extractos de algas marinhas e reduz a porção de lípidos no sangue, isto é, a quantidade de gordura acumulada”. As alterações no perfil lipídico provocadas pelo uso da substância na produção de gelatina vegetal conduzem a “uma diminuição significativa nos níveis de colesterol”, constata.

O estudo indica que, além de contribuir para a não acumulação de gordura no sangue, a carragenana funciona como antioxidante, anticoagulante, anticancerígeno, antifúngico e antiviral. Estas características, a par de se tratar de uma substância que facilmente incorpora uma solução aquosa, permitindo a formação de géis sem alterar o sabor ou a cor, fazem da carragenana um elemento já amplamente usado na indústria alimentar, como espessante, gelificante e estabilizante para a produção de leite achocolatado, requeijão, cerveja e molhos.

A docente responsável explica ainda que “foi feita uma comparação de análises sanguíneas em voluntários antes e após um período de 60 dias, durante o qual consumiram diariamente 100 ml de gelatina vegetal”. Os indivíduos que participaram no estudo apresentavam níveis elevados de colesterol, sendo tanto do sexo feminino como masculino, com idades compreendidas entre os 20 e os 64 anos seguindo uma dieta mediterrânea.

A redução dos níveis de colesterol provocada pela ingestão de gelatina vegetal, aliada a um estilo de vida saudável, contribui para a prevenção ou diminuição das doenças cardiovasculares, principal causa de morte em todo o mundo. Tendência esta que se verifica também em Portugal, onde, anualmente, cerca de 31% dos óbitos se devem a patologias do foro cardiovascular.

Os vários colaboradores da investigação apontam a “necessidade de reduzir a taxa de mortalidade” como uma das motivações para o estudo, enaltecendo o objectivo de mostrar que, apesar de culturalmente menos usual, “uma dieta mediterrânea é capaz de usufruir dos benefícios da ingestão de algas marinhas, que são ricas em minerais, vitaminas e fibras e pobres em gorduras, algo característico dos países asiáticos, como o Japão, onde a incidência de doenças cardiovasculares é reduzida e a esperança média de vida é maior”, conclui Ana Valado.