A acção formativa “Escola de Queijeiros” é uma iniciativa inovadora em Portugal integrada no projecto “Programa de Valorização da Fileira dos queijos da Região Centro”, liderado pela Inovcluster – Associação do Cluster Agro-industrial do Centro.
No consórcio, composto por 14 entidades de base regional, estão inseridos os institutos politécnicos de Castelo Branco e Viseu e entidades coordenadoras da acção.
O objectivo é o de capacitar empreendedores para o conhecimento das principais técnicas de produção de queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP), nas regiões da Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal.
O período de Candidaturas decorre até dia 02 de Outubro de 2020, tendo a acção formativa data de início agendada para o próximo dia 26 de Outubro de 2020.
Com 20 vagas disponíveis e uma carga horária de 80 horas, 40 delas destinam-se à componente teórica que decorrerá na Escola Superior Agrária de Castelo Branco e Viseu, em horário laboral. As 40 horas restantes estão destinadas à componente prática a realizar em queijarias da região centro com fabrico de queijo com D.O.P.
“Uma acção formativa nestes moldes e direccionada especificamente para a produção de queijo com D.O.P. é sem dúvida pioneira em Portugal. É uma aposta na qualidade e na excelência, posicionando a Região Centro no incremento da produção e valorização do queijo com D.O.P ”, refere Cláudia Domingues Soares, presidente da Inovcluster.
O Programa de Valorização da Fileira dos Queijos da Região Centro é um projecto co-financiado pelo CENTRO 2020, Portugal 2020 e União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.